Список форумов ДВклад

ДВклад

Форум историков и кладоискателей,путешевственников и краеведов,коллекционеров и исследователей и просто позитивных людей разных городов и сел:Уссурийск,Хороль,Камень-Рыболов,Находка,Дальнегорск,Арсеньев,Владивосток,Хабаровск,Амурка,Сибирь,СПБ и другие..
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подлинная история Лунного зайца

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДВклад -> ДИСКУССИИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dvklad
Админ форума и клуба ДВР

   

Зарегистрирован: 15.09.2012
Сообщения: 135
Откуда: Уссурийск - СПБ

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 23:00:55    Заголовок сообщения: Подлинная история Лунного зайца Ответить с цитатой

Поиски Лунного зайца


Глава из книги «Подлинная история Лунного зайца»

Поисками лунного зайца я увлекся много лет назад, прочитав китайскую сказку о его усердном труде, (недаром, его называют также и «усердный заяц»), над лечебными снадобьями, исцеляющими от многих болезней, и чудесными рецептами долголетия, (а отсюда еще одно название «чудный доктор»). Может быть, он и помог мне встать на ноги после тяжелой болезни?!
Сначала, как и положено неофиту, я влюбился в Древний Восток целиком, во всех его драконов и белых тигров, цилиней и фениксов, в древнюю восточную поэзию и в живопись. Из трех основных направлений религиозной китайской мысли я предпочел даосизм и его прародителя мудрого старца Лао Цзы. «Дао дэ цзин» у меня есть, как минимум, в тридцати переводах. Потом из всех мифологических сказочных существ я остановился на лунном зайце. Может быть, я увлекся поисками своего бессмертия?
По воле восточных богов заяц толчет свой порошок бессмертия, порошок жизни и долголетия нефритовым пестиком в агатовой ступке на луне, под деревом жизни, волшебной кассией. Да и сам лунный заяц, согласно древним преданиям — тоже как нефрит, белый, и потому его зовут еще «нефритовым зайцем». Представляете, такой нефритовый белый заяц, стоящий на двух задних лапах и толкущий нефритовым же пестиком снадобье для страждущих в агатовой ступке. Этой легенде уже тысячи лет. А лунный заяц живёт и поныне, распространяя своё влияние на новые страны и континенты.
Я даже разговаривал с ним во сне. Такой, вполне доступный и обходительный заяц, говорил со мной тоном внимательного доктора. Хотя на древних картинках он не такой уж симпатичный. Зато сейчас на всех современных иллюстрациях улыбается во весь рот. Но мне нынешний гламурный, сюсюкающий, особенно японский, лунный заяц как-то не по душе. Дел у зайца на Луне хватает, ему не до гламурных улыбок и сюсюканий. Он занят трудным и благородным делом, как и все китайцы. Тем более, он не живет в холодном Нефритовом Лунном дворце, он не чиновник и не слуга, он выполняет свою великую миссию целителя и творца чудодейственных снадобий, и лишь изредка, по делам заходит в Лунный дворец к Небесному Владыке. Его покровители – богини Нюйва и Сиванму. За ним присматривает и Гуаньинь. Одна — Нюйва — представляет женское начало Инь, в её владения Инь входит и Луна, другая – Сиванму – живет на земле,на волшебной горе Куньлунь, символизирует дух бессмертия и долголетия, и ей уж никак без лунного зайца и его снадобья не обойтись. Гуаньинь – буддийская богиня милосердия и сострадания, ей тоже без лунного зайца и его снадобий не обойтись.
Сказать, что лунный заяц находится в подчинении у Сиванму никак нельзя. Скорее, он передает ей свои снадобья для добрых дел, чтобы самому часто не спускаться на землю. Что касается «старичка с Луны», целителя и покровителя любви, Юэ Лао, определяющего все брачные союзы на земле, то им часто считают самого лунного зайца. Смешивают или объединяют их роли и образы. Так ли это?


***Зеркало с изображением богини Чань Э и лунных животных: жабы и зайца. Вторая половина 7 – начало 10 века. Бронза. Нью-Йорк. В центре круга – изображена лунная жаба, которая часто выступает зооморфным представителем богини Чань Э. Слева от неё – сама богиня Луны, справа изображен заяц, толкущий в ступке эликсир бессмертия. На краю зеркала изображены священные животные – символы сторон света и времен года: черепаха, дракон, феникс и тигр.

Его настоящая миссия, думаю, до сих пор не разгадана, также как и многое в китайской мифологии. Лунный заяц везде – в сказках, восточных рекламах, в названии будущего китайского лунохода. Одновременно лунного зайца нет нигде. Нет никакой отдельной сказки или целостного мифа о древнем лунном зайце. Есть его изображения на самых древних каменных рельефах – со ступкой и пестиком, есть его изображения на древних погребальных знаменах, не случайно же, на императорской одежде лунный заяц числился вторым императорским символом. Уже в начале первого века нашей эры китайские ученые-материалисты говорили: надоел нам этот сказочный лунный заяц, отправьте его детям. Две тысячи лет назад ученые-материалисты уже считали его древней рухлядью. Но это же всё осколки одного исчезнувшего целостного мифа о лунном зайце. Он упоминается в связи с богинями Нюйва и Сиванму, в связи с луной, в связи с охотником Хоу И и его женой Чань Э, в связи с деревом бессмертия. И всё – в связи , все – косвенно. Но есть же у него своя подлинная история. Как он попал в древние времена на луну? Почему он толчет свои снадобья под коричным деревом? И кто обучил его искусству врачевания и составления целебных снадобий? Почему к нему в соседи на Луну попала трехлапая жаба, символизирующая отнюдь не лунное мужское начало Ян?

Поздний буддийский миф унесения зайца на луну за самопожертвование оставим пока в стороне. Как и кому он передает свое снадобье бессмертия? Спускается ли он на землю? В литературе мы найдем его рискованные спуски : и в корейской повести «Приключения зайца», и в китайском романе «Путешествие на Запад», и так далее. Но и там он – как правило, один из героев.

Попробуем переворошить весь ворох сказок, преданий, стихов, мифов, изображений лунного зайца, и слепить из этих осколков разных мифов нечто целое. Попробуем составить полную подлинную историю лунного зайца . Придумаем связки в сюжетах, чтобы составить нечто цельное.

Заяц с неба принес людям снадобье долголетия, порошок бессмертия. Одно это определяет его давний даосский характер. Кто еще, кроме даосов, занимался в Китае древней алхимией, пытаясь найти рецепт бессмертия. Недаром, самые реальные китайские императоры посылали целые экспедиции на лучших «небесных лошадках» в поисках травы бессмертия, плодов бессмертия то на запад, на загадочную гору Куньлунь то на восток, к островам бессмертия Пэнлай. Недаром, даже самый жесткий китайский император Цинь Шихуанди, закопавший живыми в землю сотни конфуцианских ученых с их книгами, так ценил даосские сочинения, способствуя развитию их искусства врачевания, надеясь достичь если не полного бессмертия, то, хотя бы, длительной жизни. Даосы искали пути в бессмертие и через различные диеты, вплоть до питания собственной слюной, подбирали лекарственные смеси. Эти волшебные эликсиры привели к реальному развитию многих наук, от медицины до химии, заодно даосы открыли порох, изобрели бумагу. Заодно даосы развивали мифологию, философию, поэзию. О самых разных островах бессмертия, горах бессмертия, странах бессмертия рассказывались уникальнейшие сказания, и фантазия древних сочинителей не знала предела. Благодаря даосам и сохранилась хотя бы отчасти древняя мифология Китая. Конфуцианцы не хуже большевиков избавлялись от древней даосской мистики, избавляясь от древних рукописей, также как русская церковь еще в 19 веке возами сжигала рукописи и изображения языческой Руси. Китайские императоры уже заставляли переписывать всю оставшуюся мифологию под себя, придумывая себе древних мифических предков. И все мифологические герои уже как бы послушно исполняли волю императора. Лишь в даосских тайных хранилищах, увы, тоже не полностью, и тоже частично переработанная под воззрения даосов, сохранилась древняя китайская мифология. По крайней мере, всё, что касалось проблемы бессмертия и продления жизни даосы бережно сохраняли. Тем и отличалась даооская алхимия от западной. Западные алхимики искали рецепт приготовления золота, а даосские алхимики искали рецепты вечной жизни и долгого здоровья.

***Лунный заяц на серебряном блюде. Корея.


продолжение следует..

_________________
В одноклассниках ВИДЕО - группы: Клуб ДВР и Коллекционеры ПРИМОРЬЯ
Когда встал,тогда и утро.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДВклад -> ДИСКУССИИ Часовой пояс: GMT + 11
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS